Filetage des cheminées de Colt belges ?
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Filetage des cheminées de Colt belges ?
Salut à tous,
J'ai lu sur le site dédié qui va bien (http://www.1960nma.com/gun-smithing-the-centaure/) que les cheminées des répliques belges de la F.A.U.L. sont compatibles avec les cheminées italiennes standard dont le filetage est un M6 au pas fin (Mf6 x 0.75).
Problème : lorsque j'essaye de monter une cheminée italienne dans un barillet belge, la cheminée se bloque après un tour et demi environ. J'ai essayé avec deux cheminées italiennes issues de deux armes différentes dans différents chambres du barillet, et le résultat est le même. (A l'inverse, la cheminée belge se monte dans le barillet italien).
N'ayant pas de jauge de filetage à la maison, j'ai observé les deux cheminées à la loupe avec un réglet. Difficile de conclure quoi que ce soit... Est-ce un effet de l'usure différente mais le profil n'est pas exactement identique ? Le diamètre de noyau de vis semble légèrement plus fort sur la cheminée italienne, ce qui pourrait expliquer le blocage.
J'imagine que les filetages italiens sont désormais normalisés EN/iSO mais je n'ai pas pu trouver les cotes de fabrication exactes des filetages belges réalisés dans les années 60 (la réplique est de 1968). Est-ce que quelqu'un aurait ça sous la main ?
J'ai lu sur le site dédié qui va bien (http://www.1960nma.com/gun-smithing-the-centaure/) que les cheminées des répliques belges de la F.A.U.L. sont compatibles avec les cheminées italiennes standard dont le filetage est un M6 au pas fin (Mf6 x 0.75).
Problème : lorsque j'essaye de monter une cheminée italienne dans un barillet belge, la cheminée se bloque après un tour et demi environ. J'ai essayé avec deux cheminées italiennes issues de deux armes différentes dans différents chambres du barillet, et le résultat est le même. (A l'inverse, la cheminée belge se monte dans le barillet italien).
N'ayant pas de jauge de filetage à la maison, j'ai observé les deux cheminées à la loupe avec un réglet. Difficile de conclure quoi que ce soit... Est-ce un effet de l'usure différente mais le profil n'est pas exactement identique ? Le diamètre de noyau de vis semble légèrement plus fort sur la cheminée italienne, ce qui pourrait expliquer le blocage.
J'imagine que les filetages italiens sont désormais normalisés EN/iSO mais je n'ai pas pu trouver les cotes de fabrication exactes des filetages belges réalisés dans les années 60 (la réplique est de 1968). Est-ce que quelqu'un aurait ça sous la main ?
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Chewie- Sheriff
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Re: Filetage des cheminées de Colt belges ?
Bonjour,
Les cheminées des années 60 sont probablement au profil SI, ancêtre du profil ISO actuel, mais légèrement différent, en particulier au niveau de la troncature des filets.
Voir ici les différences : https://thomas-racing.blog4ever.com/filetages
Les cheminées des années 60 sont probablement au profil SI, ancêtre du profil ISO actuel, mais légèrement différent, en particulier au niveau de la troncature des filets.
Voir ici les différences : https://thomas-racing.blog4ever.com/filetages
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Jipé 87- Brelan
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Re: Filetage des cheminées de Colt belges ?
Merci Jipé.
J'ai trouvé ça au sujet du profil SI que tu m'as indiqué :
Cela corrobore effectivement mon observation à la loupe. Je crois que j'ai mon explication.
J'ai trouvé ça au sujet du profil SI que tu m'as indiqué :
En d'autres termes, le diamètre intérieur de l'écrou, en crête de filet, est un poil plus grand dans l'ISO. Ceci permet d'augmenter le diamètre du noyau de la vis, et donc d'en améliorer la résistance mécanique.
Cela corrobore effectivement mon observation à la loupe. Je crois que j'ai mon explication.
Par contre, forcer des cheminées italiennes ISO dans le taraudage SI jusqu'à la déformation plastique, c'est moyen je trouve comme recommandation de la part d'un site de référence sur les Colts belges... D'un point de vue mécanique, c'est un peu bourrin quand même... Pas surprenant qu'autant de Colts belges aient des cheminées foirées et bloquées.
La contrainte subie par l'assemblage taraudé est faible et épisodique (matage par le chien lors de la percussion) mais une personne qui n'a plus de cheminées belges (et qui ne voudrait pas acheter les cheminées refabriquées spécifiques qui coûtent un bras) ferait mieux d'investir quelques euros dans un taraud main ISO Mf6x0.75 pour en faire une passe quasi à vide dans toutes les chambres et convertir officiellement son barillet en profil ISO et pouvoir utiliser des cheminées italiennes à sa guise, SANS FORCER .
La contrainte subie par l'assemblage taraudé est faible et épisodique (matage par le chien lors de la percussion) mais une personne qui n'a plus de cheminées belges (et qui ne voudrait pas acheter les cheminées refabriquées spécifiques qui coûtent un bras) ferait mieux d'investir quelques euros dans un taraud main ISO Mf6x0.75 pour en faire une passe quasi à vide dans toutes les chambres et convertir officiellement son barillet en profil ISO et pouvoir utiliser des cheminées italiennes à sa guise, SANS FORCER .
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Chewie- Sheriff
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Re: Filetage des cheminées de Colt belges ?
Le prix des tarauds Mf 6x0,75 chez Métiers et Passions est très abordable :
https://www.metiers-et-passions.com/tarauds-courts-main-entree-droite-hss-pas-metrique-din-352-m3m36-din-2181mf/vadium-04L08362/SF-ID-00041704/ref-16505.html
... mais les frais de port sont assez élevés pour une petite commande, d'où l’intérêt de commander autre chose en même temps, il y a du choix chez eux...
https://www.metiers-et-passions.com/tarauds-courts-main-entree-droite-hss-pas-metrique-din-352-m3m36-din-2181mf/vadium-04L08362/SF-ID-00041704/ref-16505.html
... mais les frais de port sont assez élevés pour une petite commande, d'où l’intérêt de commander autre chose en même temps, il y a du choix chez eux...
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Jipé 87- Brelan
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Re: Filetage des cheminées de Colt belges ?
Bonjour Chewie. Difficile de faire une mesure précise du pas du filetage avec seulement 4-5 tours sur une cheminée et un réglet. En revanche, tu peux facilement comparer les pas de 2 cheminées entre eux en les imbriquant comme sur la photo ci-dessous :
Ca permet de voir en un coup d’œil si les pas des filetages sont identiques ou pas. Si tu ne vois aucune différence, ou moins d'un demi-pas sur cette longueur, ça devrait se visser, sauf si les diamètres en tête et fond de filets sont différents, ce qui semble être ton cas.
Ca permet de voir en un coup d’œil si les pas des filetages sont identiques ou pas. Si tu ne vois aucune différence, ou moins d'un demi-pas sur cette longueur, ça devrait se visser, sauf si les diamètres en tête et fond de filets sont différents, ce qui semble être ton cas.
Marcin- Brelan
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