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Semoule ou bourre... ????

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Message par Calamity Cath Ven 16 Sep 2016 - 8:57

Bonjour tout le monde !

Dans sa forme "académique" le chargement se fait avec une bourre pré-imbibée de "je ne sais trop quoi qui pue" plus ou moins épaisse (???)...

Et dans la réalité (stand, tutoriel, forum) on ne parle que de semoule...

Alors, hormis l'avantage du coût pourquoi utiliser la semoule et ça vient d'où cette pratique ?
(Qu'il y ait un gugusse qui, en regardant un paquet de semoule, s'est dit "tiens, pourquoi pas ?", je trouve ça assez bizarre  Rolling Eyes )

Après, il y a le dosage... vous prenez quoi comme mesurette ?

Bonne journée, Cath
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Message par clerap Ven 16 Sep 2016 - 10:09

Pour mon 1858 en cal 44 de chez Pietta, je dose 1g de PN et le même volume en semoule (j'utilise des petites éprouvettes à 4 euros les douzes chez Westerngun), par contre à 1,5 g de poudre je place une bourre en feutre pré-imbibé acheté chez eux aussi.

Les éprouvettes sont bien graduées pour être sur je les ai pesez la premiere fois.
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Message par christb Ven 16 Sep 2016 - 12:11

Que ce soit avec mon Colt ou avec le Rem, je charge avec 1.2 g de suisse 1.
La dose de semoule est là pour compenser le "manque" de poudre afin d'avoir le boulet presque affleurant au bord du barillet.
Une fois la bonne dose trouvée, je me suis confectionné une dosette.
Mais il m'arrive aussi d'utiliser des bourres en feutre quand j'ai la flemme...
En revanche jamais de bourre grasse car je mets une dose de graisse maison au dessus des boulets.
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Message par little joe Ven 16 Sep 2016 - 12:28

Bonjur Cath,

haa... vaste sujet ! Bon pour faire court, la semoule (ou la bourre) sont là pour combler le vide entre la poudre et la balle (en tir de précision on charge léger d'où le risque). Cela permet dans le même temps de compresser la dose de poudre pour une meilleure combustion. Pour ma part j'utilise de la semoule fine: l'équivalent d'une douille de 357 mag derrière 0.9 grammes de pnf2. Avec ça, la balle arrive à 2mm environ de l'entrée de la chambre. L'avantage de la bourre (grasse) c'est qu'elle permet de racler les résidus du tir précédent et garde ton canon propre plus longtemps. Après, pourquoi de la semoule plutôt que de la farine ou de la poudre de riz... mystère MDR48

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Message par Col. Mortimer Ven 16 Sep 2016 - 12:31

Bonjour,
Calamity Cath a écrit:Bonjour tout le monde !

Dans sa forme "académique" le chargement se fait avec une bourre pré-imbibée de "je ne sais trop quoi qui pue" plus ou moins épaisse (???)...

Et dans la réalité (stand, tutoriel, forum) on ne parle que de semoule...

Alors, hormis l'avantage du coût pourquoi utiliser la semoule et ça vient d'où cette pratique ?
(Qu'il y ait un gugusse qui, en regardant un paquet de semoule, s'est dit "tiens, pourquoi pas ?", je trouve ça assez bizarre  Rolling Eyes )

Après, il y a le dosage... vous prenez quoi comme mesurette ?

Bonne journée, Cath
Je vais essayer de te donner mon avis en essayant de faire court bien que cette question à elle seule fait toujours le plus grand nombre de pages pondues entre les pro et les anti-semoule...

A ce sujet il faut bien cerner les problèmes et essayer, comme en toute chose du reste, de garder la tête froide et essayer de comprendre pourquoi la grande majorité des tireurs et y compris les tireurs du dimanche qui ne tirent jamais plus de deux barillets par semaine, quand ils arrivent à une telle consommation de consommables et un tel temps réservé au tir et surtout à l'entraînement, utilisent de la semoule et/ou des bourres feutres prédécoupées en feutre ou en coco et autres matériaux vendues à pas de prix (ou plus exactement des trucs qui valent les yeux de la peau des fesses et pas seulement les yeux de la tête) au lieu de tirer sans semoule.
Ca n'améliorera pas les capacités du tireurs ni ses compétences en ce qui concerne les petits tireurs avec lesquels il est toujours plus sain de se trouver là où ils visent plutôt que là où ils tirent..

Comme je n'ai pas trop envie de m'étendre trop sur ce sujet sur lequel personne ne trouvera un accord un jour à la base il suffit de voir que dans les clubs de tir (à part si le règlement interne l'autorise) les tireurs à la poudre noire tirent en charges réduites en général pour gagner en précision et là arrive le premier problème: la profondeur moyenne des chambres est de ~30 à 35mm (le parle pour des calibres .44/45"), le diamètre de la balle est de 11,40 gnagnagna mm, les armes sont fabriquées pour être relativement ressemblantes aux originales (ce ne sont ni des clones ni des copies et plutôt des silhouettes) et donc les bourroirs sont en rapport: comment charger un révolver avec une chambre de par exemple ~34mm (Remington) avec une charge de moins d'un CC de poudre à fine granulométrie (avant compression) et une balle de ~11,45mm de hauteur (plus en Ø à ce moment puisque recalibrée à la chambre) sans qu'il reste de vide aérien entre les deux.... ? Il faut trouver un moyen de compenser pour ne plus avoir de vide aérien et donc mettre une bourre quelconque, en fait il ne faut pas grand chose, juste une petite bourre et toutes les bourres à ce niveau se valent (liste non exhaustive: j'ai un bon copain qui a même testé le lichen): rondelle de feutre pour les riches ou ceux qui ne tirent que très, très peu, rondelle de coco (avec la graisse qui va bien c'est souverain), pseudo-grease cookie, marc de café recyclé, farine de maïs et bien sur la fameuse semoule...

C'est le seul cas d'utilisation normale de la semoule ou autre bourre dans un revolver et il y a relativement peu de temps nous avions un peu abordé ce sujet avec Pat au cours d'une autre discussion dans ce fil: https://repliquesoldwest.superforum.fr/t9529p25-kentucky-euroarms#130151 ...

A la décharge des tireurs tirant par obligation avec des charges faibles dans des chambres profondes il faut reconnaître que c'est le matériau le plus usité et le moins onéreux mis à part le marc de café qui vaut largement the little bit of semolina or corn flour mais qui fait passer pour un dérangé (je donne souvent à ce niveau et pourtant....).

Brefffle, dans la plupart des armes de poing c'est pour compenser un manque de poudre et dans les armes d'épaules (mis à part les Sharps ou autres armes à chambres ou pé-chambres par exemple mais toujours pour une affaire de remplissage ou de calage à la bonne longueur) ne se justifie guère pour un tir de loisir, quand on vise un podium c'est différent mais on met généralement autre chose en tant que bourre...

C'est pas cher, ça remplit, ça donne l'impression de bien faire et dans le cas d'une chambre profonde trop pour un sertissage correct avec 1cc ou moins avoir une petite utilité tt de même, à part ça...............................................  Embarassed

Encore un sujet qui va faire chauffer les touches.... :)

D.M.

Edith (ma préférée): Bonjour monsieur Little Joe le temps que je retrouve l'échange avec Pat tu avais déjà posté... dsl... Hein49

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Message par Calamity Cath Ven 16 Sep 2016 - 13:13

J'avais bien compris que la semoule servait à combler la chambre comme le fait la bourre... j'ai quand même pris des infos avant de pointer le bout de mon nez ici Wink
J'aime beaucoup la réflexion de Longue carabine sur le fil Kentucky... "Pourquoi pas de la choucroute" effectivement on peut se poser la question MDR10

Est ce une spécificité française ? Et qu'en est il de l'abrasion, avérée ou non ?

Je me demande si le premier gugusse à utiliser de la semoule n'était pas en fait une grosse feignasse qui a trouvé ce truc pour nettoyer son arme moins souvent ! Hein36

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Message par little joe Ven 16 Sep 2016 - 13:33

Col. Mortimer a écrit:Edith (ma préférée): Bonjour monsieur Little Joe le temps que je retrouve l'échange avec Pat tu avais déjà posté... dsl... Hein49
Pas de problème Morti... d'autant que nos points de vue convergent sur ce sujet éminemment et couscoussieremznt sensible Alcooliques03
Calamity Cath a écrit:Et qu'en est il de l'abrasion, avérée ou non ?
... sans être un spécialiste des métaux en tous genres, je pense que la semoule de blé, fut-il du dur, n'est pas en mesure d'attaquer un canon en acier  :lol: .... mais je peux me tromper

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Message par Col. Mortimer Ven 16 Sep 2016 - 14:10

Merci Little Joe Wink .


J'aime beaucoup la réflexion de Longue carabine sur le fil Kentucky... "Pourquoi pas de la choucroute" effectivement on peut se poser la question

Est ce une spécificité française ? Et qu'en est il de l'abrasion, avérée ou non ?


Pour ce qui est de mettre de la semoule dans un canon long cela n'a pas de sens si les patches ne sont pas dégoulinants de bave ou autre produits mouillants risquant de polluer la charge mais dans certaine armes cela devient une obligation: j'ai une arme longue qui vaut bien un Kentucky mais je suis obligé de mettre un filler pour finir le remplissage de la chambre sinon la balle bute sur le rétrécissement alors que dessous il me reste un vide aérien assez important: l'arme a été modifiée et 2,40g ne suffisent pas à remplir la chambre puisque la charge normale de l'arme est de 4,00g en utilisation normale de chasse mais comme je ne suis pas chasseur........ je ne mets pas de la choucroute mais autre chose pour combler le vide...

L'histoire de la semoule et autres bourres de ce genre ne sont pas une invention typiquement française puisque pendant le temps que j'ai passé de l'autre côté de la mer (c'était tt de même en 1969 donc pas nouveau pour eux) mes copains zuniens ont toujours mis de la farine de maïs pour combler le vide quand les chambres n'étaient pas assez remplies à la Goex, Elephant ou autre Kik (et même cette vér...le de Pyrodex), des poudres moins vives à part le Pyrodex mais nettement plus intéressantes (surtout la Goex) que les poudres suisses et françaises en terme de régularité mais chapitre clos car nous n'y avons pas accès...

En ce qui concerne les qualités nettoyantes et abrasives de la semoule je reste tt de même assez dubitatif: la grosse feignasse qui a pensé ça a dû oublier que la semoule brûle et laisse sa bonne part d'imbrûlés dans le tube et je suis tout autant sur la réserve en ce qui concerne l'érosion du canon par le frottement répété de la semoule parce que là il va falloir en passer des paquets de semoule fine, dans une arme (surtout longue) la température moyenne pendant la combustion de la poudre noire monte tt de même jusqu'à 2400°C et les grains de semoule mêlés aux gaz à haute température qui circulent entre eux (même pendant un temps très bref) ne vont certainement plus être agressifs mais vont certainement apporter et laisser leur part de charbons durs ajoutés à ceux de la combustion du charbon de bois....  scratch

D.M.

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Message par lolo30 Ven 16 Sep 2016 - 14:17

Calamity Cath a écrit:Je me demande si le premier gugusse à utiliser de la semoule n'était pas en fait une grosse feignasse qui a trouvé ce truc pour nettoyer son arme moins souvent ! Hein36


Il n'en est rien ! L'utilisation de la semoule nous vient du génial sheriff C.Garbitt qui s'est aperçu qu'en duel si tu loupes le gars avec la balle, tu le cribles de semoule incandescente et tu peux au mieux lui foutre un grain de coucous dans l'oeil au pire mettre le feu à son brushing !!! Oui, il était cruel ...

Plus sérieusement la semoule c'est quand même le produit miracle. Elle s’adapte à tous les calibres, elle est inerte, nettoie peut être un peu et ne coûte rien.

Imaginez le gars qui a 4 ou 5 calibres différents s'il doit avoir en stock des bourres en feutre pour tous ... et quand il se déplace avec ? Alors qu'une poignée de semoule c'est bien plus simple et bien moins cher.


Little Joe a écrit:Après, pourquoi de la semoule plutôt que de la farine ou de la poudre de riz... mystère MDR48


La farine ou plus globalement tout ce qui est moulu aussi fin me semble représenter un danger important car très inflammable. Elle pourrait même amplifier l'explosion de la PN ...



A préciser aussi que la semoule est aussi utilisée par certains dans les pistolets et fusils PN, comme isolant entre la poudre et un patch lubrifié, pour éviter que le liquide n’imprègne la poudre. Ce peut être le cas pour une balle graissée copieusement...
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Message par Col. Mortimer Ven 16 Sep 2016 - 15:23

Bonjour Lolo,

C'est tout à fait exact et on ne compte plus les silos disparus ou qui ont explosé, le dernier que j'ai bien connu (pas un petit accident tu peux me croire) c'était en août 1997 à Blaye.

Chose surprenante: on peut remarquer que la farine de maïs (ils disent corn meal/flour/farina donc bien farine) qui est toujours utilisée outre Atlantique et non la semoule n'a aucune incidence sur l'explosion ou la combustion de la PN ou alors tellement peu que c'est négligeable: la PN à elle seule fournit en moyenne et selon les qualités 400 fois son volume en gaz et là on sent bien les variations de charges et même de sertissage ou de tassage par contre on ne sent rien avec de la farine de maïs, qu'il y en ait ou pas c'est pareil au niveau du ressenti...

Il faut dire aussi que lors d'une explosion de silo ou moulin il s'agit de poussières très fines mêlées à l'oxygène de l'air et non de la farine tassée (plus dure que la semoule sous la balle et comme du bois ou presque) à laquelle on met le feu, le seul apport d'oxygène étant fourni par le comburant qui est dans le cas de la PN le salpêtre cad rien du tout par rapport à la quantité d'oxygène de l'air...

Je ne pense pas qu'il y ait un risque de ce côté et comme j'ai encore tous mes doigts (pour l'instant) après pas loin de soixante ans (deux ans, encore deux ans disait-il) d'usage de la poudre noire c'est que cela ne doit pas être si méchant que ça... Wink

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Message par lolo30 Ven 16 Sep 2016 - 16:02

Col. Mortimer a écrit: ...Je ne pense pas qu'il y ait un risque de ce côté et comme j'ai encore tous mes doigts (pour l'instant) après pas loin de soixante ans (deux ans, encore deux ans disait-il) d'usage de la poudre noire c'est que cela ne doit pas être si méchant que ça... Wink D.M.


J'ai beau relire, je n'ai pas très bien compris ce que tu utilises et qui est sans danger ... (la farine de maïs ?)

Pour la farine de blé puisqu'en france quand on parle farine c'est généralement de celle là qu'on parle, j'utilisais le conditionnel pour un éventuel problème dans le canon, mais en sortie avec la dispersion des gaz et la flamme de l'arme je n'y mettrais ma barbichette.  lol!

Edit : et pour être claire avec Cath moi je crois que ça dépend du genre de tir que tu fais et du budget que tu y consacres. Si je cherchais à faire des points en cible je tenterais les bourres en feutre mais pour le reste la semoule c'est bien. sourire116
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Message par Calamity Cath Ven 16 Sep 2016 - 16:50

J'aime bien l'histoire du cruel sheriff C.Garbitt... j'attends avec impatience la sortie du film (je crois que le titre est "Comme là-bas") :lol:

Merci Messieurs, je commence à y voir un peu plus clair !

Bonne fin de journée, Cath

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Message par lolo30 Ven 16 Sep 2016 - 18:45

Ah ce sacré sheriff C.Garbitt ... je vois que tu connais sa filmographie ... sourire116


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Message par Chewie Sam 17 Sep 2016 - 10:30

L'abrasion du canon par la semoule, c'est une galéjade. Certains ont dû émettre cette hypothèse farfelue à cause de la ressemblance grossière avec du sable mais la semoule c'est juste des céréales réduites en gros grains et mise à sécher, une sorte d'état intermédiaire entre le grain et la farine.

Même cuite ou carbonisée, une céréale ne peut avoir la dureté nécessaire pour rayer ou user un canon en acier éprouvé pour le tir à PN. NonNon30

Aucun risque. La semoule, c'est juste une horreur olfactive ! Fumeur13


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Message par Joe Merci Sam 17 Sep 2016 - 19:44

au stand il n'est nullement nécessaire de charger "à ras la gueule" pour faire des trous dans des cartons, alors faut bien mettre une bourre , les disques de feutre graissés c'est la galère et couteux et c'est plus chiant à nettoyer à mon gout donc pourquoi pas de la semoule ? du marc de café ? ou du PQ compressé comme j'ai déjà vu

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Message par Calamity Cath Sam 17 Sep 2016 - 20:36

OK, merci des infos !
Et pour le dosage de la semoule, je fais des essais en commençant par combien, 0.5, 0.7 ?

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Message par Joe Merci Sam 17 Sep 2016 - 20:45

c'est suivant l'arme , tu mets ta dose de poudre et tu remplie l'espace restant de semoule en laissant de quoi loger la balle de telle façon à ce que quand cette dernière est rentrée elle ne dépasse pas du tout sinon tu ne pourras pas faire tourner le barillet , l'essentiel est de ne pas laisser d'espace vide entre la charge et la balle
idéalement une fois la balle sertie elle doit à peine affleurer idéalement être a qqes millimètres du bord

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Message par Cobravif Sam 17 Sep 2016 - 21:26

Idéalement, on se fout de la distance entre la tranche avant du barillet et la pointe de la balle. Ce qui compte c'est que les masses des balles soient les plus identiques possibles et que les charges de poudre soit elles aussi aussi égales que possible.
De toute façon que la balle soit loin ou non du cône de forcement, le "saut dans le vide" est exactement le même. On le voir en tirant au revolver en 22 LR qui permet aussi de tirer le 22 Z ou le 22 court avec le même barillet. La balle n'est pas du tout à la même distance de la sortie de chambre selon que l'on tire du court, du Z ou du normal. Et quand on tire du Stinger ou du supersonique, là encore la bale est à une autre distance de l'avant du barillet.
Je n'utilise jamais de semoule mais seulement une bourre sèche imperméable (une rondelle de carton de boite de lait ou de soupe préfabriquée) et une bourre grasse gorgée d'un mélange de cire d'abeille et d'huile de vaseline pour que l'âme du canon soit graissée à chaque balle. Ma poutingue graisse les cendres de poudre noire et les amollit ce qui permet à la balle suivante de chasser cette calamine. Ainsi, je peux tirer une dizaine de barillet et finir ma séance avec une canon propre au deux premiers tiers et avec un dernier tiers où les rayures sont parfaitement distinctes et font leur office de "gyrocsopisation" de la balle.
Maintenant pour ceux qui pensent de la polenta ou le couscous front partie de leurs jeux  je conseille de tirer au coach gun de calibre 10 en bourrant à la semoule - avec des raisins secs cela amortit le recul - et une charge de 14 graines de pois chiches bien secs. C'est fou ce que les pois chiches se marient bien avec le couscous. Et pour graisser, de la graisse de mouton ; et pour nettoyer, du thé à la menthe.
Comme costume de tir, le burkini qui est le maillot assorti, si on veut tirer le gibier d'eau car cette invention australienne est le vêtement destiné à aller Allah piscine, Allah mer ou Allah chasse au gibier d'eau.


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Message par Joe Merci Sam 17 Sep 2016 - 22:14

lol!
perso j'aime bien le marc de café, la semoule (je ne dis pas le couscous volontairement parce que j'aime pas le couscous ni la semoule) mais ça à l'avantage de n'etre pas cher et facile à utiliser surtout si on a une doseuse dédiée

j'ai beaucoup tiré avec poudre + balle et sans graisse dans le passé et bien sur mon 1851 G & G j'avais remarqué que ma précision s'était amélioré un chouillat (pas de quoi se relever la nuit mais mes groupements étaient plus serrés) avec la semoule ou le marc que sans et je trouvais le nettoyage plus aisé

et je ne tire pas en burkini ...

j'ai tiré en costard, en tenue d'époque, en jeans, en treillis , en tankiste, en uniforme, en armure et même en slip ! MDR88

_________________
Colt Walker 1847 , Colt Navy 1851 G & G , Colt Navy 1851 sheriff , Colt Navy 1851 Buffalo 44 , Colt Navy 1851, Remington New Army 1858 44 Inox , Colt Army 1860 44 X 2, Hawken 45, Kentucky 45, LeMat 44/20, Starr SA 44, Roger & Spencer, Colt Navy 1851 richards conversion 38 sp
Semoule ou bourre... ???? Trinit10
Joe Merci
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